Küchenbrand durch Plastik auf dem Ofen

16. Mai 2020
Gegenstände auf dem Ofen sind brandgefährlich.

Sie legen immer wieder Gegenstände in der Küche auf die Arbeitsplatte und auch mal auf den Ofen?

Dann ist die neunte Folge der aktuellen Fernsehserie Feuer & Flamme des Senders WDR absolut empfehlenswert. Gleich zu Beginn werden die Einsatzkräfte der Feuerwehr Bochum bei einem Küchenbrand begleitet. Dieser wurde durch einen Wasserkocher, welcher sich auf der Herdplatte befand, ausgelöst.

Solche Einsätze können sehr schnell passieren. Sie kommen heim, legen Ihre Sachen ab und müssen schnell weiter, weil das Telefon klingelt, sie noch schnell etwas holen müssen, oder etwas vergessen wurde. Beim Entfernen von der Herdplatte bleiben Sie, wenn auch nur zufällig und unbewusst, an dem Drehknopf hängen und schalten die Platte ein. Diese wird erfahrungsgemäß sehr schnell hieß und schmilzt das Plastik, oder kokelt das darauf liegende Papier an. Es entstehen giftige und gefährliche Brandgase. Innerhalb weniger Minuten ist bereits die Küche, sowie die gesamte Wohnung verraucht. Doch der Rauch, so gefährlich er auch ist, kann zu Ihrer Rettung beitragen. Wenn Sie die gesetzlich vorgeschriebenen Rauchmelder ordnungsgemäß installiert haben und diese auch regelmäßig warten, dann lösen diese auch zuverlässig aus. Durch das Piepsen des Rauchmelders werden Ihre Nachbarn, oder Passanten darauf aufmerksam, sogar noch bevor es aus den Fenstern raucht. Aber auch Sie werden dadurch auf den entstehenden Brand aufmerksam und haben genügend Zeit, damit Sie ruhig, aber zügig Ihr Haus verlassen können.

Wichtig in einem solchen Fall ist das zügige Verlassen des Gebäudes. Nehmen Sie Kinder und ältere Menschen mit nach Draußen. Helfen Sie Bedürftigen und Achten Sie auf Ihre Mitmenschen. Wählen Sie die Notrufnummer 112 und geben Sie die wichtigen Punkte wie die Adresse, wie viele Menschen verletzt, oder noch im Gebäude sind, was genau passiert ist an. Warten Sie auf die Rückfragen des Disponenten und beantworten diese.

Die letzte Folge der Staffel Drei finden Sie unter folgendem Link, oder kommenden Montag um 20:15 Uhr im Fernsehprogramm des WDR: https://www1.wdr.de/mediathek/video/sendungen/feuer-und-flamme/video-feuer--flamme-se-150.html

Bild: WDR-Mediathek Feuer & Flamme Staffel 3 Folge 9